Вы решили создать общественное объединение и не знаете с чего начать. В первую очередь, мы предложили бы Вам ознакомиться с законодательством.
Вам понадобятся: часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральный закон "Об общественных объединениях" от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ, Федеральный закон "О некоммерческих организациях" от 12 января 1996 года № 7-ФЗ. Если ваша организация будет заниматься благотворительной деятельностью, то дополнительно нужно ознакомиться с Федеральным законом "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" от 11 августа 1995 года N 135-ФЗ, если - образовательной деятельностью, то Закон РФ "Об образовании" и т.д.
Гражданским кодексом Российской Федерации юридические лица классифицируются по различным критериям, одним из которых является цель создания юридического лица, а также порядок использования полученной прибыли. В соответствии с этими критериями все известные гражданскому праву России юридические лица делятся на коммерческие и некоммерческие организации (термин "организация" используется здесь как обобщающее понятие).
Коммерческие организации создаются для получения прибыли. Товары, выпускаемые коммерческими организациями, выполняемые ими работы или оказываемые услуги нужны зачастую всем членам общества и носят общественно полезный характер, однако основной целью их создания остается цель - обогащение собственника. Некоммерческие организации, напротив, не имеют основной целью создания получение прибыли. И хотя им и разрешено заниматься предпринимательской деятельностью, но они не имеют права распределять полученную прибыль между учредителями, членами и участниками. Кроме того действует следующее ограничение: некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.
Некоммерческие организации в соответствии с Гражданским кодексом РФ могут создаваться в виде общественных организаций (объединений), религиозных организаций (объединений), фондов, учреждений, потребительских кооперативов и других формах, предусмотренных законом.
Таким образом, общественные объединения являются одной из разновидностей некоммерческих организаций. Под общественным объединением при этом понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения (далее - уставные цели) (ст. 5 ФЗ "Об общественных объединениях").
В отличие от других некоммерческих организаций (потребительских кооперативов, фондов, учреждений и др.) общественные объединения могут быть созданы только физическими лицами и/или юридическими лицами - общественными объединениями, т.е. органы государственной власти и местного самоуправления, государственные и муниципальные унитарные предприятия, коммерческие организации и другие некоммерческие организации не могут быть учредителем общественного объединения. Минимальное количество учредителей - 3 (три) физических лица, к которым возможно присоединение других физических лиц и/или юридических лиц - общественных объединений.
ВИДЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ
В соответствии со ст. 7 ФЗ "Об общественных объединениях" общественные объединения могут создаваться в одной из следующих организационно-правовых форм:
- общественная организация
- общественное движение
- общественный фонд
- общественное учреждение
- орган общественной самодеятельности.
Общественные объединения можно различать по следующим критериям:
- цель и предмет деятельности;
- наличие института членства;
- порядок управления имуществом;
- органы управления, порядок их формирования.
Если целью объединения являются социальные, политические и иные общественно полезные цели, и вы планируете привлечь к своей деятельности большое количество людей (ст. 9 ФЗ "Об общественных объединениях"), то имеет смысл выбрать общественное движение. Деятельность общественного движения зачастую выражается в привлечении общественности путем проведения акций, шествий, демонстраций, пикетирований, митингов и т.д.
Общественный фонд создается с целью формирования (аккумулирования) имущества на основе добровольных имущественных взносов и использования данного имущества на общественно полезные цели, ради которых он создан (ст. 10 ФЗ "Об общественных объединениях"). Например: фонд поддержки материнства и детства - его деятельность будет заключаться в формировании имущества и дальнейшего его использования для поддержки материнства и детства.
Общественное учреждение ставит своей целью оказание конкретного вида услуг, отвечающих интересам участников (ст. 11 ФЗ "Об общественных объединениях"). В качестве примера можно привести образовательные учреждения, музеи, театры.
Целью создания органа общественной самодеятельности является совместное решение социальных проблем, возникающих у граждан по месту работы, учебы, жительства, направленное на удовлетворение потребностей неограниченного круга лиц, чьи интересы связаны с достижением уставных целей и реализацией программ органа общественной самодеятельности по месту его создания (ст. 12 ФЗ "Об общественных объединениях"). Он работает не только в интересах тех, кто его создал, но всех тех кто живет, работает или учится рядом.
Наличие института членства предусмотрено только в общественных организациях (ст. 8 ФЗ "Об общественных объединениях").
Общественная организация, общественное движение, общественный фонд и орган общественной самодеятельности обладает правом собственности на переданное им или приобретенное за свои средства имущество. Общественное учреждение, полностью или частично финансируемое собственником, обладает правом оперативного управления на переданное учредителем имущество.
Организационно-правовые формы различаются и по порядку формирования руководящих органов.
Для общественной организации: высший руководящий орган - съезд (конференция) или общее собрание членов, постоянно действующий руководящий орган - выборный коллегиальный орган, подотчетный съезду (конференции) или общему собранию членов, после государственной регистрации постоянно действующий руководящий орган осуществляет права юридического лица от имени общественной организации, исполняет ее обязанности в соответствии с уставом (ст. 8 ФЗ "Об общественных объединениях").
Для общественного движения: высший руководящий орган - съезд (конференция) или общее собрание участников, постоянно действующий руководящий орган - выборный коллегиальный орган, подотчетный съезду (конференции) или общему собранию членов, после государственной регистрации постоянно действующий руководящий орган осуществляет права юридического лица от имени общественной организации исполняет ее обязанности в соответствии с уставом (ст. 9 ФЗ "Об общественных объединениях").
Для общественного фонда: руководящий орган формируется его учредителями и (или) участниками либо решением общественного фонда в виде рекомендаций или персональных назначений, либо путем м избрания участниками на съезде (конференции) или общем собрании (ст. 10 ФЗ "Об общественных объединениях"). После государственной регистрации должен быть создан попечительский совет, осуществляющий надзор за деятельностью фонда (ст 118 ГК РФ).
Для общественного учреждения: управление общественным учреждением и его имуществом осуществляется лицами, назначенными учредителем (учредителями), в соответствии с учредительными документами может быть создан коллегиальный орган, избираемый участниками, не являющимися учредителями данного учреждения и потребителями его услуг. Указанный орган может определять содержание деятельности общественного учреждения, иметь право совещательного голоса при учредителе (учредителях), но не вправе распоряжаться имуществом общественного учреждения, если иное не установлено учредителем (учредителями) (ст. 11 ФЗ "Об общественных объединениях").
Для органа общественной самодеятельности: он строит свою работу на основе самоуправления в соответствии с уставом, принятым на собрании учредителей и не имеет над собой вышестоящих органов или организаций (ст. 12 ФЗ "Об общественных объединениях").
ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В Российской Федерации могут создаваться и действовать общероссийские, межрегиональные, региональные и местные общественные объединения.
Под общероссийским общественным объединением понимается объединение, которое осуществляет свою деятельность в соответствии с уставными целями на территориях более половины субъектов Российской Федерации и имеет там свои структурные подразделения - организации, отделения или филиалы и представительства.
Под межрегиональным - на территориях менее половины субъектов Российской Федерации и имеет там свои структурные подразделения - организации, отделения или филиалы и представительства.
Под региональным - в пределах территории одного субъекта Российской Федерации.
Под местным - в пределах территории органа местного самоуправления.
Общероссийские общественные объединения могут использовать в своих названиях наименования - "Россия", "Российская Федерация" и образованные на их основе слова и словосочетания без специального разрешения правомочного государственного органа (ст. 14 ФЗ "Об общественных объединениях").
ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ
После того, как вы определились с организационно-правовой формой общественного объединения и уверились в своем желании создать общественное объединение - юридическое лицо, вам необходимо подготовить проект устава и провести собрание (съезд, конференцию), в повестке дня которого обязательно должно быть отражено решение следующих вопросов:
- о создании общественного объединения;
- об утверждении Устава общественного объединения;
- избрание руководящих и контрольно-ревизионных органов;
- о государственной регистрации общественного объединения.
- название, цели общественного объединения, его организационно-правовую форму;
- структуру общественного объединения, руководящие и контрольно-ревизионный органы общественного объединения, территорию, в пределах которой данное объединение осуществляет свою деятельность;
- условия и порядок приобретения и утраты членства в общественном объединении, права и обязанности членов данного объединения (только для объединения, предусматривающего членство);
- компетенцию и порядок формирования руководящих органов общественного объединения, сроки их полномочий, место нахождения постоянно действующего руководящего органа;
- порядок внесения изменений и дополнений в устав общественного объединения;
- источники формирования денежных средств и иного имущества общественного объединения, права общественного объединения и его структурных подразделений по управлению имуществом;
- порядок реорганизации и (или) ликвидации общественного объединения.
Устав общественного объединения может содержать описание символики данного объединения.
В уставе могут предусматриваться и иные положения, относящиеся к деятельности общественного объединения, не противоречащие законам.
После завершения собрания (съезда, конференции) общественное объединение считается созданным. Это означает, что оно может осуществлять свою уставшую деятельность, приобретает права, за исключение прав юридического лица, и принимает на себя обязанности, предусмотренные ФЗ "Об общественных объединениях". Таким образом, государственной регистрации в качестве юридического лица для осуществления своей уставной деятельности не требуется.
ПОРЯДОК ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ
Для того, чтобы общественное объединение смогло приобрести права и нести обязанности юридического лица необходимо пройти государственную регистрацию в органах юстиции (в Санкт-Петербурге - это Управление юстиции, которое находится по адресу: Адмиралтейская наб., д. 12, 2-й этаж).
Для государственной регистрации необходимо предоставление следующих документов в органы юстиции:
- Заявление о регистрации общественного объединения, подписанное членами его руководящего органа (не менее двух человек) с указанием фамилии, имени, отчества, года рождения и места жительства каждого.
- Заявление о регистрации общественного объединения подается в органы юстиции Российской Федерации не позднее 3-х месяцев со дня принятия устава съездом (конференцией) или общим собранием учредителей.
- Устав общественного объединения в двух экземплярах (пронумерованный, можно не прошитый).
- Выписка из протокола общего собрания, на котором принято решение о создании объединения, утвержден устав и сформированы руководящие и контрольно-ревизионные органы.
- В протоколе собрания должно быть зафиксировано следующее: номер протокола, дата проведения собрания, количество присутствующих и их фамилии, повестка дня, процесс принятия решения по схеме: слушали... постановили... результаты голосования... Протокол подписывается председательствующим и секретарем, которые избираются из числа присутствующих в начале собрания (съезда, конференции).
- Сведения об учредителях общественного объединения, подписанные руководителем. Сведения должны включать в себя следующее: для физических лиц - фамилия, имя, отчество, год рождения, гражданство, паспортные данные, адрес постоянного места жительства, телефон и подпись учредителя; для юридических лиц - наименование общественного объединения, место, дата, номер государственной регистрации и место нахождение (адрес и телефон) руководящего органа общественного объединения.
- Документы (протоколы собраний) в подтверждение наличия организаций, входящих в структуру общественного объединения.
- Документ о предоставлении регистрируемой организации юридического адреса (например: гарантийное письмо).
- Квитанция об оплате регистрационного сбора (50 копеек - для местного или регионального общественного объединения, 2 рубля - для межрегионального, 5 рублей для общероссийского и международного общественного объединения).
- Документы, подтверждающие право на использование личного имени гражданина или символики, защищенной законодательством Российской Федерации об охране интеллектуальной собственности или авторских прав (например: письменное разрешение на использование личного имени от его обладателя, авторский договор).
Орган, регистрирующий общественные объединения, в месячный срок обязан рассмотреть заявление общественного объединения о его регистрации и принять решение: зарегистрировать общественное объединение и выдать учредителям свидетельство о его государственной регистрации либо отказать в государственной регистрации общественного объединения и выдать учредителям письменный мотивированный отказ, который может быть обжалован в судебном порядке. Отказ в государственной регистрации общественного объединения не является препятствием для повторной подачи документов на государственную регистрацию при условии устранения оснований, вызвавших отказ (ст. 22 ФЗ "Об общественных объединениях").
В государственной регистрации общественного объединения может быть отказано по следующим основаниям:
- если устав общественного объединения противоречит Конституции Российской Федерации, конституциям (уставам) субъектов Российской Федерации, положениям статей 16, 19, 20, 21 Федерального закона "Об общественных объединениях" и законам об отдельных видах общественных объединений;
- если не представлен полный перечень учредительных документов или они оформлены в ненадлежащем порядке;
- если ранее зарегистрировано общественное объединение с тем же названием на территории, в пределах которой данное объединение осуществляет свою деятельность;
- если органом, регистрирующим общественные объединения, установлено, что в представленных на регистрацию учредительных документах содержится недостоверная информация;
- если название общественного объединения оскорбляет нравственность, национальные и религиозные чувства граждан.
В случае отказа в государственной регистрации общественного объединения заявителям сообщается об этом в письменной форме с указанием конкретных положений законодательства Российской Федерации, нарушение которых повлекло отказ в государственной регистрации данного объединения.
Отказ в государственной регистрации общественного объединения, в том числе в качестве политического общественного объединения, а также уклонение от такой регистрации могут быть обжалованы в суд.
ДЕЙСТВИЯ ПОСЛЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ
После получения свидетельства о государственной регистрации общественного объединения, Вам необходимо поставить на учет (зарегистировать) общественное объединение в следующих органах:
в 10-дневный срок:
- в органах статистики;
- в налоговых органах;
- в Пенсионном фонде;
- в Фонде обязательного медицинского страхования;
- в Фонде социального страхования;
- в Фонде занятости.
Комментариев нет:
Отправить комментарий